下载客户端

点此立即下载
“这就是格尔木” ——慕生忠:寻迹天路 一个人•一条路•一座城
主持人:滕萌 已有53831人查看
“我们的帐篷扎在哪里,哪里就是格尔木。”当一位筑路战士问将军,格尔木在哪里时,一个人将一把铁锹插在地里掷地有声地说出了这句话,他就是“青藏公路之父”——慕生忠将军。
一把锹,一把镐,2000多名筑路英雄,跨当雄草原,穿羊八井石峡,仅用七个月零四天就全线打通格尔木至拉萨1200公里的公路,这就是青藏公路。
格尔木,这座当年的戈壁滩因路而生,更因路而兴。“我们要住下来,当格尔木第一代居民。我们要在世界屋脊开辟一条平坦大道,在柴达木建设一座美丽花园。”这一座城就是格尔木!数千名筑路英雄在修通高原天路的征程中,付出过多少艰辛努力?又经历过怎样的艰苦卓绝?今天就让我们走进将军楼,一起寻迹天路,去聆听一个人、一条路和一座城的故事。再现当年将军带领筑路勇士用生命和汗水开山拓土、架桥修路的壮丽画面。